«

»

Май 10

Солнце и кожа лица.

1 Солнце и кожа лица.

Большинство женщин, особенно в молодом возрасте, старается, чтобы лицо у них весной и летом было покрыто густым загаром, находя, что в этом заключается какая-то особая красота. Однако загар старит, а после 25-летнего возраста вызывает сухость кожи. Это хорошо знают женщины, занятые в сельском хозяйстве, которые целый день вынуждены находиться под воздействием лучей солнца. Не случайно в ассортимент косметических препаратов входит большое количество кремов, применяющихся с целью защиты от воздействия солнечных лучей и, помимо то-го, придающих коже белизну. Подвергаясь солнечному облучению, женщины часто забывают о разнице в воздействии лучей на кожу тела и лица. Кожа тела значительно реже находится под воздействием солнечных лучей, в то время как кожа лица открыта для них постоянно. Вместе с тем кожа лица значительно нежнее кожи тела. Весной и летом, во время пребывания на свежем воздухе даже в тени кожа лица получает достаточное количество ультрафиолетовых лучей. У брюнеток кожа более пигментированная, и они загорают быстрее; блондинки, особенно с нежной белой кожей, или совсем не загорают (кожа у них под влиянием солнечных лучей краснеет, а затем становится сухой), или загорают медленно и незначительно. Многие любительницы загара считают, что, раз смазав кожу кремом, они вполне защитили себя от раздражающего действия ультрафиолетовых лучей и могут спокойно часами лежать или сидеть на солнце. В том, что это далеко не так, женщины убеждаются, к сожалению, только тогда, когда возникают не-приятные явления на коже, вплоть до развития ожогов, появления морщин или темных пятен. Во избежание этого необходимо помнить следующее:

1. Не всё участки кожи как на лице, так и на теле в равной мере чувствительны к солнечным лучам, а следовательно, они по- разному загорают. На лице быстрее подвергаются воздействию солнца наиболее выступающие участки — нос (точнее, спинка носа), лоб (особенно лобные бугры), скулы, подбородок, веки, виски.

2. Загар воспринимается кожей лучше, когда человек движется. Поэтому нет никакой необходимости подвергать себя длительному воздействию солнца, оставаясь часами в одном положении.

3. Известно, что в весеннее время солнечная ультрафиолетовая радиация более интенсивна, чем летом. Поэтому применять защитные кремы для кожи лица необходимо с начала марта всем женщинам с чувствительной кожей, а не только тем, у кого имеются веснушки и пигментные пятна.

4. Кожа человека загорает по разному и до определенного предела; зависит это прежде всего от толщины кожи и способности клеток эпидермиса вырабатывать пигмент.

5. При длительном пребывании на солнце роговой слой кожи утолщается, поэтому «бронзовая» кожа выглядит матовой, как бы с грязноватым налетом, и грубой, а на ощупь оказывается уплотненной, шероховатой. Привлекательность такой кожи весьма сомнительна; ее скорее можно назвать старческой, чем кра-сивой.

6. Утраченный за зимний период загар, т.е. пигмент, который служит защитным барьером от воздействия солнечных лучей, восстанавливается постепенно. Известно, что интенсивная и длительная инсоляция после зимнего периода может привести к ожогу. Вот почему для приобретения равномерного загара воздействие солнечных лучей должно начинаться с небольших доз, которые будут постепенно увеличиваться.

7. Темные, особенно больших размеров очки необходимы не только для за-щиты глаз от ярких солнечных лучей. Они предохраняют кожу также от развития морщинок вокруг глаз. Однако в очках загорать не рекомендуется, так как они оставляют не загоревшими участки кожи вокруг глаз.

8. Загорая, не поворачивайтесь к солнцу прямо лицом, а только в профиль, чередуя одну сторону лица с другой, чтобы нос и лоб не обгорели и загар был ровный как в области скул и висков, так и шеи. Не забывайте также о коже шеи под подбородком.

9. Перед солнечной инсоляцией мыть лицо, особенно с мылом, нельзя, так как при этом нарушается естественная кислая среда кожи и смывается жировая смазка кожи лица, увеличивая тем самым опасность развития дерматита или ожога.

10. Нельзя применять для загара гидратирующий или витаминизированный крем, тем более крем, содержащий гормоны. Они также способствуют, развитию дерматита или ожога, подвергаясь порче под воздействием солнечных лучей и вызывая потливость кожи.

11. На кожу лица перед загаром за 20-30 мин необходимо нанести солнце-защитный крем. 12. Мыть лицо сразу же после загорания, когда оно разгорячено, особенно холодной водой, нельзя.

13. Никогда не протирайте кожу лица одеколоном, так как он способствует повышению восприимчивости кожи к солнечным лучам и может обусловить появление пигментных пятен и раздражение.

14. Губная помада в летний период рекомендуется светлого или оранжевого оттенка. Красные цвета при ярком солнце раздражают красную кайму губ, ведут к развитию ее сухости и появлению трещин.

15. При наличии гнойничков, угрей и жирной кожи подвергаться солнечному облучению следует с большой осторожностью, не ежедневно, а через день, начиная с 2-3 минут и постепенно увеличивая время загорания на 2-3 минуты до четверти часа. Затем продолжительность сеансов постепенно уменьшается (12, 10, 7 минут и т.д.). Лицо при этом следует поворачивать к солнцу то одной, то другой стороной.

16. Солнечный дерматит и ожоги не только сопровождаются жжением и болезненностью, возникающими при нерациональном применении солнечных лучей, но нередко ведут к появлению пигментных пятен, от которых избавиться очень трудно.

17. Влага, испаряясь с недостаточно хорошо просохшей после купания кожи, может вызвать ее охлаждение и усилить сухость, поэтому следует сразу же смягчить кожу лица и рук кремом. При нанесении крема на мокрое лицо излишек его удаляется бумажной салфеткой.

18. Для загорания лучше подходят утренние часы. С 11 до 15 часов загорать не следует, так как при этом действуют не столько ультрафиолетовые лучи, столь полезные для организма, сколько тепловые.

19. От солнечных лучей можно защититься зонтом, широкополой шляпой и т. п.

Азбука ультрафиолета

Ультрафиолетовое излучение, достигающее Земли с солнечными лучами, можно разделить на два типа — УФА и УФВ. Принципиальная разница между ни-ми состоит в энергии излучения и глубине проникновения в дерму. УФВ несёт большую энергию, поэтому достаточно быстро вызывает ожог. Именно этот тип излучения и блокировался первыми солнцезащитными средствами, и имен-но оно долгое время считалось наиболее опасным. Однако сейчас уже известно, что УФВ не проникает глубоко и все повреждения, которые оно причиняет ко-же, обычно не имеют далеко идущих последствий. Обожжённая кожа сначала покрывается пузырями, потом сходит лоскутами, а с нею удаляются и те клетки, что имеют опасные поломки в ДНК.

Совершенно иная ситуация с ультрафиолетом типа А, который сначала считался полезным, так как он вызывает загар, но не имеет достаточной энергии, чтобы обжечь кожу. Но оказалось, что именно УФА может проникать в глубокие слои эпидермиса и дермы и повреждать биологические молекулы. Если ранее люди не могли загорать слишком долго, так как их кожа обгорала, и обычно получали лишь временные, поверхностные повреждения, то с наступлением эпохи солнцезащитных кремов, защищавших кожу от УФВ — излучения, многие стали пролёживать на пляже часами, подвергаясь продолжительному облучению УФА.

Чем опасен ультрафиолет?

Как УФВ, так и УФА — лучи могут поглощаться биологическими молекулами и вызывать фотохимические реакции, приводящие к появлению свободных радикалов — нестабильных, высокореакционных молекул, у которых не хватает одного электрона и которые очень охотно вступают в химические реакции. Можно сказать, что свободный радикал подобен молодому гуляке, не имеющему моральных обязательств и не упускающему случая завязать интрижку. Если такой «аморальный» радикал вступит в связь с «добропорядочной» молекулой, то и последняя превратится в свободный радикал. И начнёт вносить сумятицу в строгую гармонию химических реакций. В частности, УФА-излучение, проникающее в глубь кожи, может превратить в свободные радикалы молекулы коллагена — белка, обеспечивающего гладкость и упругость кожи. В результате волокна коллагена связываются друг с другом, образуя скопления дефектно-го неупругого коллагена, что постепенно приводит к появлению характерных неровностей кожи и морщин. Они, образовавшись под влиянием УФ — излучения, появляются с заметным опережением «графика», задолго до того, как кожа начинает стареть по естественным причинам.
Ещё серьёзнее последствия свободно-радикального превращения ДНК: две части молекулы ДНК, ставшие радикалами, могут связаться одна с другой, внеся тем самым сумбур в генетический код клетки. Из клеток, получивших повреждения ДНК, со временем могут развиться злокачественные опухоли.
Солнцезащитная коллекция Mary Kay®
Все мы знаем, как важно защищать свою кожу от ультрафиолетовых лучей, вызывающих преждевременное старение кожи и способных привести к формированию раковых клеток. И теперь в регулярной линии «Мэри Кэй» появились средства, которые обеспечивают такую защиту не только для лица, но и для всего тела — и при этом дарят коже необходимые уход и увлажнение.
2Солнцезащитный крем с SPF 30 Mary Kaу®, 118 ml
Отличная защита кожи от солнечных ожогов и фотостарения. Водостойкая. Сохраняет свои защитные свойства даже после 80 минут пребывания в во-де и может быть использована также для защиты кожи лица. Легко на-носится и быстро впитывается, смягчает и увлажняет кожу. Крем обогащен антиоксидантами (витаминами А, С и Е), а также содержит экс-тракт листьев зеленого чая. Обеспечивает защиту от вредного воздействия УФА и УФБ — излучения.
Применение: нанесите крем на кожу как минимум за 20 минут до выхода на солнце. Не втирайте его, чтобы на коже оставалась видимая пленка. При длительном пребывании на солнце, купании, чрезмерном потоотделении крем рекомендуется обновлять каждые 1–3 часа. Крем подходит для лица и тела.

2

Солнцезащитный крем с SPF 50 Mary Kay®, 118 ml
Этот легкий, водостойкий, обезжиренный крем быстро впитывается, де-лая кожу мягкой и увлажненной. Обеспечивает еще более высокий уровень защиты от УФА и УФВ — лучей, обеспечивая в 50 раз более эффективную защиту от ожогов, чем естественная защита. Сохраняет защитные свойства даже после 80 минут пребывания в воде. Подходит даже для очень чувствительной кожи.
3Увлажняющий гель для тела после загара Mary Kay®, 192 ml
Солнце лишает кожу влаги. Этот охлаждающий гель с легкой консистенцией содержит глицерин и успокаивающие растительные экстракты (экстракты золотого корня, плодов тайской ванили и листьев зеленого чая). Возвращает коже мягкость, делает ее гладкой и увлажненной, успокаивает кожу, уменьшает воспаление и красноту.
Обладает охлаждающим и успокаивающим эффектами.
Легко наносится и быстро впитывается.

4

 

spf перейти по ссылке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*

Контакты